Cada
5 de mayo se conmemora en todo el mundo el Día del Celíaco. El
objetivo de la fecha es del de concientizar e informar sobre esta
enfermedad que afecta a muchas personas y que muchas veces no cuentan
con un diagnóstico certero
La
celiaquía es una intolerancia permanente al gluten del trigo, avena,
cebada y centeno (Tacc) que se presenta en individuos genéticamente
predispuestos, y que se caracteriza por una reacción inflamatoria,
en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de
nutrientes. Este fenómeno produce el clásico cuadro de
malabsorción.
En
niños: suele presentarse diarrea crónica, vómitos reiterados,
marcada distensión abdominal, falta de masa muscular, pérdida de
peso, retraso del crecimiento, baja estatura, cabello y piel secos,
descalcificación, inapetencia, mal carácter o irritabilidad,
alteraciones en el esmalte dental, dislexia, autismo, hiperactividad
entre otras.
En
adolescentes: dolor abdominal, falta de ánimo, rechazo a la
actividad deportiva, retraso en el ciclo menstrual y frecuentemente
baja estatura, retraso puberal, estreñimiento, queilitis angular,
aftas recurrentes, anemia ferropénica, cefaleas, entre otras.
En
adultos: osteoporosis, fracturas, artritis, diarreas, estreñimiento,
desnutrición, abortos espontáneos, hijos recién nacidos con bajo
peso, impotencia, infertilidad, pérdida de peso, anemia ferropénica,
caída del cabello, colon irritable, menopausia precoz, astenia,
depresión, epilepsia, neuropatías periféricas, cáncer digestivo,
entre otras.
Descubrimos
la intolerancia de Miley el 9 de abril de 2012, cuando tras los
rumores de anorexia, Miss Cyrus publicó el siguiente tweet:
"Para
todos los que me llaman anoréxica, tengo una alergia al gluten y la
lactosa. No se trata de peso, se trata de salud. ¡El gluten es
basura de todos modos!".
No hay comentarios:
Publicar un comentario